La Roja empató 2-2 con México en Austin

En un dinámico encuentro, Chile igualó con el ‘Tri’ gracias a los goles de Iván Morales y Pablo Parra, dejando buenas sensaciones en el inicio de la gira estadounidense.

La Selección Chilena empezó con el pie derecho su periplo por tierras norteamericanas y empató 2-2 en su primer encuentro amistoso, ante México. El cuadro nacional mostró varios pasajes de buen fútbol en Austin, Texas; y sumó alternativas de cara al futuro próximo, con la inclusión de varios debutantes en La Roja.

El cuadro dirigido por Martín Lasarte empezó con mucha intensidad, complicando al portero Carlos Acevedo desde los primeros minutos. Un cabezazo de Benjamín Kuscevic y una llegada de Marcelino Núñez despertaron a los mexicanos, quienes consiguieron dar el primer golpe tras un enredo en la zaga nacional. A los 8’, Santiago Giménez apareció en plena área chica para marcar el 1-0 con un disparo a quemarropa.

El tanto no cambió la dinámica del encuentro, y Chile se mantuvo con la posesión de la pelota y monopolizó las llegadas gracias al daño que generaban Joaquín Montecinos, Núñez e Iván Morales por la derecha. Fue precisamente por esa vía que llegó el empate nacional, a los 20’, con Morales finalizando un gran centro del jugador de Audax Italiano desde la banda, a pesar de la gran respuesta de Acevedo en primera instancia.

El gol empujó aún más a La Roja hacia el arco rival, obligando al ‘Tri’ a atenerse a la recuperación en medio terreno y los balones largos como únicas vías posibles. El cuadro chileno, en cambio, aprovechaba la amplitud, la velocidad de sus volantes y el juego asociado para generar daño.

Ya en la segunda mitad, México salió con todo en busca del empate, llevando a Chile de vuelta hacia su arco. Sin embargo, apareció la figura de Sebastián Pérez, para evitar varias ocasiones gracias a sus excelentes reacciones.

Cuando parecía que La Roja se recuperaba, apareció Jordan Silva en un tiro libre y marcó con un fuerte cabezazo el 2-1 a favor de los mexicanos. Tras el tanto, los norteamericanos llevaron el encuentro a terreno nacional, pero ‘Zanahoria’ se mostró solvente para evitar el tercer gol de los rivales.

Con el paso de los minutos, el desgaste fue haciendo mella en la dinámica del partido, pero Chile encontró el camino mediante los cambios, como Bastián Yáñez y Cristián Zavala, que le aportaron frescura al cuadro nacional. Fue precisamente gracias a una jugada del puntero de Deportes Melipilla, a los 85’, que llegó el empate de La Roja.

Zavala centró desde la derecha, el balón le quedó a Víctor Felipe Méndez, quien habilitó a Parra, para que este marcara con un fuerte remate desde la entrada del área. El cuadro nacional siguió presionando, en busca del gol que le diera la victoria, pero el marcador se mantuvo hasta que el juez tocó el pitazo final.

FICHA TÉCNICA

Hora: 0:05

Estadio: Q2 Stadium, Austin, Texas.

Árbitro: Selvin Brown.

Chile (2): Sebastián Pérez; Jeyson Rojas, Benjamín Kuscevic, Sebastián Vegas, Nicolás Díaz (65’ Gabriel Suazo); Claudio Baeza (C) (72’ Ignacio Saavedra), Pablo Parra, Marcelino Núñez (46’ Víctor Felipe Méndez); Joaquín Montecinos, Iván Morales (72’ Diego Valencia), Clemente Montes (65’ Bastián Yáñez). DT: Martín Lasarte.

México (2): Carlos Acevedo; Julián Araujo, Jordan Silva (66’ Israel Reyes), Luis Olivas, Salvador Reyes; Alan Cervantes (46’ Erik Lira), Arturo González (66’ Fernando Beltrán), Erick Aguirre (C), Sebastián Córdova (83’ Mauro Laínez), Uriel Antuna (83’ Marcelo Flores); Santiago Giménez (72’ Eduardo Aguirre). DT: Gerardo Martino.

Goles: 1-0, 8’ Santiago Giménez MX, 1-1, 20’ Iván Morales CHI, 2-1, 64’ Jordan Silva MX; 2-2, 85’ Pablo Parra CHI.

Amarillas: Marcelino Núñez CHI, Uriel Antuna MX, Erik Lira MX, Joaquín Montecinos CHI, Julián Araujo MX.

Rojas: No hubo.